2015年9月28日 星期一

佾生參與全臺首學祭孔大典

今年的928教師節,也是孔子2565週年誕辰依例在全臺首學舉行祭孔大典,忠義國小的佾生團隊一直以來都擔任典禮中的六佾舞演出,經過一段時間的辛苦練習,在這一天就要正式上場。
由於秋祭的時間定於清晨5:00,所以佾生必須凌晨3點多就起床,為了集合的方便,整個佾生團隊,包含學生老師在前一個晚上就要夜宿勞工休假中心,對於小朋友來說是一個特殊的經驗,所以有人就會興奮得睡不著,那祭典時可就會撐不住了!
古裝的衣服扣子很特別,要互相幫忙

清晨4:00左右,佾生已經回到學校裡著裝
感謝洪克超老師雖已退休仍回來擔任西隊佾生長
台南孔廟的祭孔儀式,全程採傳統古禮進行,所以佾生們必須著清朝時的服裝,戴上小小的瓜皮帽,早上的時間很緊湊,佾生們利用時間著裝及簡單地吃點早餐(這可是需要技巧的,吃太飽或不吃都不行!感謝學校家長會總提供小朋友最愛的M早餐),就要集合了。
在至聖樓中庭集合點名,這時天色還很暗
雖然很辛苦,但笑納了

待會兒,大家一起加油撐到最後
終於要正式開始了,大成至聖先師孔子秋祭大典,由市長賴清德擔任正獻官,祭孔典禮在鼖鼓108聲中循序展開,釋奠典禮依循傳統古禮,除了賴市長擔任正獻官外,市議員洪玉鳯、邱莉莉,以及榮獲104年度師鐸獎的教師們擔任分獻官,在司儀的指揮下行迎神禮、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、撤饌禮、送神禮,前後共38個程序,忠義國小佾生,表演古代祭孔專用的六佾舞。
場面十分隆重

六佾舞

佾生分為東西二隊,各由佾生長帶領
這次的祭孔典禮順利地完成,過程中,雖有幾位佾生因身體因素,無法撐到最後,但大部份的表現都非常的優秀,讓我們給予他們掌聲,這也是整個佾生團隊應有的榮譽…
大合照

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。