2018年4月27日 星期五

六年級佾生榮退及頒發佾生証書

        今天利用學生朝會時間,學校頒發佾生証書給每位完成祭孔任務的佾生,校長並以佾生書包頒贈給即將光榮畢業的六年級佾生…
        根據《禮記》〈文王世子〉的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠(陳設音樂、舞蹈及呈獻牲、酒等祭品)於先師,來表示尊師重道之意。目前在全台各地孔子廟,僅有台南孔子廟仍堅守三百多年的傳承,現在仍維持春、秋二祭,而繁複、莊重的釋奠儀式更是絲毫不敢馬虎。
        能夠擔任全臺首學的佾生絕對是一輩子難得的回憶及光榮,忠義國小的佾生團隊目前是全臺唯一僅存循古禮祭孔的優質團隊,隨得六年級的佾生畢業,我們將招收四年級新生,希望四年級的小朋友能踴躍爭取加入…





※因循古禮制度,台南孔廟祭孔典禮的佾生只有男生能擔任,106學年度全台南市五六年級男學生約有15000(一萬五千)位學生,能擔任佾生的機率只有44/15000=0.29%,換句話說,一千位當中大約只有3位有機會擔任佾生,這算是忠義小朋友獨享的機會~有歡迎有毅力、有意志力爭取這項榮耀的四年級小朋友,向學務處生教組報名。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。