2018年9月21日 星期五

國家防災日,忠義學子勤演習

        配合一年一度921國家防災日,學校在上午9時21分辦理了全校師生的防災演練,特別商請消防隊中正分局支援,宣導防災教育,並讓小朋友實際操作滅火器及消防水柱,小朋友們上了寶貴的一課…
劉明道校長特別感謝消防隊中正分局謝國豐分局長帶領消防隊員支援
        在這一天早上,同學們如往常般正常作息上課,9點21分時,緊急警報聲響起,老師的手機也收到了「107年國家防災日演習」的簡訊,模擬臨震應變:「趴下、掩護、穩住」。小朋友們隨即在老師的指導下立刻就現場位置進行防護!

小朋友就位躲在桌子下
        隨後模擬地震停歇時,大家練習以物品護住頭部,前往空曠的廣場集合彙報受損情形及清點人數,小朋友展現了平日學習的成效,都能做出適當的反應。
集合

通報
救護站為傷者治療

模擬傷者檢查
        為了讓學校的小朋友能加強防災教育的觀念,學校特別商請專業的臺南市消防隊中正分隊的消防員來為大家現場上課指導…
謝國豐分局長親自示範地震來時該如何掩避
        這次消防隊的大哥哥們除了講解之外,還帶來了實做課程,讓忠義的小朋友們親自操作滅火器及消防水柱來滅火,動手做記憶更深刻,小朋友們都在這樣精實的課程中學習到有用的防災及避災的觀念。
操作滅火器

操作消防水柱

※同場加映
        而在防震防災演練之前,我們學校還特別精心辦理了一場代號「砂塵暴」的歹徒入侵事件的演習活動,由老師及小朋友真人模擬劇演出,小朋友們映象深刻,最後由主任及校長做總結,提醒小朋友注意人身安全,在發生突發事件時應該沈著應變。

老師和小朋友演出逼真的模擬行動劇
全校小朋友認真觀賞
        小朋友的安全是學校最重視的事情,在觀賞行動模擬劇時,小朋友聚精會神,不時為了模擬劇的劇情發出陣陣歡笑,在這同時也將保護自己的人身安全的概念學習了起來,在最後由主任及校長為小朋友們做了一個總結,希望大家時時刻刻都能注意周遭,避免被不肖份子侵害。
校長為小朋友做總結
*我們感謝演出模擬劇的老師及小朋友精采的演出


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。