2018年9月28日 星期五

928秋祭孔子,忠義佾生擔綱

完成任務,佾生們開心合照留念
  每年9月28日這天除了是教師節之外,全台首學台南孔廟會隆重舉行秋祭大成至聖先師孔子的釋奠典禮,今年是孔子誕辰2568周年,台南祭孔是全國祭孔大典中,唯一仍遵循古禮,以真牛、真豬、真羊三牲獻祭,並保有拔智慧毛的傳統,全男生的佾生也是傳統儀式的一部份,歷年來都由孔廟旁的忠義國小佾生來擔綱演出六佾舞。
  為了呈現最佳的表現,全體佾生於前一天晚上就夜宿勞工休假中心,天沒亮三點半就起床準備…
清晨四點多小朋友們已經著裝在至聖樓整隊

仔細檢查服儀
還有睡意的感覺
  正式的祭典在清晨5點準時開始,所以佾生團隊的成員要更早準備好,這對小朋友的體力是一大挑戰,而正好也可以展現忠義的小朋友除了讀書之外,體能方面也很棒的!
古禮服飾需兩兩幫忙
  典禮開始前,我們便在大成殿外就位了,這時天還沒亮呢?今年適逢孔廟大整修,所以正門搭滿了鷹架,但是祭孔典禮還是依原樣舉行…

  五點整,祭典在鼖鼓108聲中下式展開,跟隨著佾生長的腳步,站上佾舞台上,這時大家都能感受「不動」才是最辛苦的,要抵抗疲累感,堅持下去,整個典禮的過程有迎神禮、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、撤饌禮、送神禮等38道儀式,其中初獻禮、亞獻禮、終獻禮三段,佾生搭配禮生的樂音演六佾。



  這次上台的佾生有六年級資深成員,也有第一次上台的五年級,大家的表現都十分地出色,96個動作都跟著東西二隊的佾生長一一呈現,值得嘉許…在祭典圓滿結束後,佾生有一項優勢就是可以比較早進到殿內拔「智慧毛」,佾生們早就準備好要大展身手。
佾生長超哥老師也加入行列

小朋友拔智慧毛
  總結來說,至聖先師孔子誕辰秋祭釋奠典禮是南市文教界一大盛事,深具歷史、文化傳承的內涵,而唯有忠義國小的佾生團隊有機會在這大典中擔任佾生,得到這份榮耀,相信這是一生中值得回憶的映象…
照片花絮~












沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。